本を片手に気ままな旅のブログ(休日の過ごし方)

好きな事や好きな時間と暮らしの中の気づきを書きます。

雰囲気変えて!2度楽しむ花瓶の花

4日前に生けた花瓶の花。

花瓶を変えてアレンジしてみましょう。

まず、全ての花の茎を軽く洗います。これは雑菌の繁殖を抑える為です。

f:id:cky11:20210925151122j:image

 

次に花瓶の大きさに合わせて切り揃えます。今日は丸い花瓶なので分かりにくいですが、基本の比率は花瓶の高さに対して1:1.5〜2 です。

今回はりんどうを 1.5 にし、ピンポンマムとススキはりんどうとのバランスを考えて切りました。

f:id:cky11:20210925151811j:image

りんどうの下の方の花も切り分け次第でまだまだ使えます。

そして水に浸かってしまう葉は取り除きます。これも雑菌の繁殖を抑える為です。

 

f:id:cky11:20210925152223j:image

コロンと可愛い花瓶花の出来上がりです。

茎がグラグラしそうですがお互いの茎で引っ掛け合って安定させます。

茎が短い分、水揚げも良くなるのでより長く花を楽しめます。

移りゆく季節を花で感じて下さい…